요리

[스크랩] 가을 제철 꽃게로 만든 간장게장 밥도둑

걷는 즐거움 2009. 10. 8. 10:43

 

 

제철 꽃게로 만든 간장게장 밥도둑

 

몇일전  마트에 가니 살아서 움직이는 꽃게가 저를 유혹 하고 있었습니다..

 

저거 울 앙녀가 넘 넘 좋아하는건데.. 울 순수미인도 좋아하는건데.. 울 잔소리 대마왕님도 잘 먹을텐데...

결국 유혹을 못 뿌리치고 추석에 먹을려고 샀습니다..

  암놈은 없더군요..숫놈만 총 8마리 입니다..만 7천원정도 인것 같아요

 

울 두 공주들이 어렸을때 꽃게 간장을 얼마나 좋아 하던지 초등학교 다닐때 급식 시절이 없었을때

도시락 반찬으로 게간장 살만 발라서 싸주곤 했습니다...

하나도 안 남기도 다 먹고 오곤 했습니다...

 

아빠는 뚜껑.아이들은 다리살..엄마 밥 더 먹을래 소리가 절로 나와서 행복해 진다니까요...

정말 밥도둑 입니다...

 

꽃게는 봄과 가을이 제철입니다.요즘이 정말 맛있을때 입니다...

 

  살아서 움직이는 꽃게들

 

싱싱한 꽃게 고르기

 다리 10개가 모두 제대로 붙어 있는지 살피고 비린내가 심하지 않으면 싱싱한 꽃게이며 

 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것을 골라야 속살이 많습니다.

 

 

솔로 문지르기 

 꽃게는 솔로 구석구석 문질러 깨끗이 닦아야 합니다. 

 특히 등딱지와 배, 다리에는 이물질이 많으니 그곳은 더욱 깨끗하게 닦도록 해야합니다. 

게의 배 쪽을 보면 가슴 쪽으로 삼각형 모양의 딱지가 있는데 가늘고 뾰족한 것이 수게, 

다리가 짧고 배가 넓고 둥근 것이  암게 입니다. 

 수게는 속살이 많아 다양한 요리를 만들 수 있어 좋고 찌개 국물을 우렸을 때 시원한 맛이 납니다. 

알이 가득한 암게는 게장을 담그기에는 좋지만 

탕이나 찜을 하면 수게보다 맛이 덜합니다.

 

 요 살아서 움직이는 걸 씻어서 가위로 다리 끝부분을 잘랐습니다... 

가위로 자르니 아픈지 막 움직여서 꽃게에게 미안했어요...

 

 

 

모두 씻어서 배를 위로 올리고 통에 담구요...

마늘,생강,홍고추,양파 ,통후추 조금,이렇게 넣구요...

간장5컵과 다시마 우린물 물을 2컵 정수기물 1컵  부어서 납작한 돌로 눌러 놓고 냉장고에 이틀을 두었습니다....

 

 계곡으로 놀러 갔을때 납작한 돌 한개 주어 왔어요...

아파트에 살다보니 요런 돌맹이도 귀하더군요...

 

  

이틀뒤에 냉장고에서 꺼내서...

큰 냄비에 국물을 따라놓고.까나리 액젓 한컵과 ,청주 반컵,황설탕 1큰술  넣고 같이 끓였습니다....

끓이다 보면 거품이 많이 나오지만 걷어내면 되고요..

 

가스불을 끄면 또 거품이 없어집니다..

식혀서 처음 담아져 있던  통에 부어서 냉장고에 다시 2틀을 두었습니다....

 

 

완성이 된 게간장입니다...간장과 양파에 게 간장이 적당히 스며들어서 단맛이 들어 맛있습니다....

전 양파가 맛 있더군요...

게 뚜껑을 드실때에는 모레집을 떼어 내시공 버무려 드심 됩니다..^^*

 

1년전에 만난 불광동 사는 블로그 친구가 어제 저희집에 놀러를 와서  4마리 싸주었습니다...맛있게 먹어주길 바라며....

전 그친구가 넘 좋아요..항상 재미있고,명랑하고..ㅎ

 

먹을때는 깨소금과,다진파,홍고추나 풋고추 썰어서 올려놓고요...

맛있게 먹어요-.-Σ

  

 

 

 제가 6년전 어찌어찌해서 대학병원에 보름을 있었습니다..

담담 선생님이 넘 친절히 대해주셔서 넘 고마웠고.퇴원하면서 선생님 무슨음식 젤 좋아하세요?

라고 물으니 간장게장을 제일 좋아한다고 하시더군요..

 

퇴원하면서 귤한박스 덜렁 사 드리는것 보다,

꽃게 사다가 간장게장 한통 담아서 나중에 드렸습니다...

새로운 삶을 살게해주신 그 선생님이 전 세종대왕보다 강감찬 장군보다 더 훌륭하시고 존경하시는 분입니다..

이제는 건강해 졌다고 선생님도 잊고..

일년에 한번이나 뵙게 되는군요..

10월엔 그 선생님게 간장게장 한통 다시 담아 드려야 겠어요-.-;;

  

 

 

 

추석 명절날 사과 한박스 덜렁 사드리는것보다 제철 꽃게로 간장게장 한통 담거서 가지고 가 보세요 

넘 좋아하며 행복해 합니다..나누면 행복해집니다...

오늘도 좋은하루 보내세요

 

  

9월 마지막 날 ↑감사합니다. 

  

 왕비의 블로그가 맘에 들면 구독+ 해 주세요  

 

 

손가락 버튼을 눌러주시면  왕비가 힘이나서 요리를 열심히 한답니다..

로그인 안해도 가능합니다

 

 

출처 : 왕비의 햇살미소
글쓴이 : 왕비 원글보기
메모 :