요리

[스크랩] 요리기초 양념장 만들기 기초

걷는 즐거움 2009. 9. 17. 12:46

조기 와사비 간장 조림
재료
조기(큰 것) 1마리, 양파 ¼개, 풋고추·붉은 고추 1개씩,
대파 ½뿌리, 생강 ¼쪽, 마늘 1톨, 분량의 와사비 간장 양념장

이렇게 준비하세요
1 조기는 비늘을 제거하고 아가미를 통해 내장을 꺼낸 다음 1㎝ 폭으로 칼집을 낸다.
2 양파는 굵게 채 썰고, 풋고추와 붉은 고추는 어슷 썬다. 생강과 마늘은 저며 썬다.

이렇게 만드세요
1 냄비에 채 썬 양파를 깔고 손질한 조기를 얹고, 와사비 간장 양념장을 그 위에 뿌린다. 여기에 생강과 마늘을 넣어 서서히 조린다.
2 ①이 거의 다 조려졌을 때 준비한 풋고추, 붉은 고추를 넣어 살짝 익힌다.

※ 다시마가루 만들기
다시마는 표면의 소금기를 젖은 행주로 잘 닦아낸 후 불 위에서 타지 않도록 석쇠에서 굽는다. 이것이 식으면 바삭바삭해지는데 이때 분쇄기에 갈아 사용한다.

와사비 간장 양념장
와사비의 톡 쏘는 알싸한 맛을 좋아하는 사람에게 안성맞춤인 양념장. 생선의 비린내를 없애주고 담백한 맛을 낸다. 고추장이나 된장의 텁텁함을 싫어하는 사람들에게 좋을 듯.

재료 간장 4큰술, 설탕·와사비·청주 1큰술씩,
다시마가루·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간,물 ¾컵


 

삼치 유자청 간장 조림
재료
삼치 2마리, 곤약 70g, 소금·후춧가루·통깨 약간씩,
분량의 유자청 간장 양념장

이렇게 준비하세요
1 삼치는 내장을 제거한 후 머리와 꼬리도 제거하고 살을 발라낸다. 3~4㎝ 길이로 비스듬히 저며 썰어 소금, 후춧가루를 뿌린다.
2 곤약은 끓는 물에 살짝 데친 후 7㎜ 두께로 썰어 가운데 칼집을 준 다음 뒤집어 꽈배기 모양을 만든다.

이렇게 만드세요
1 냄비에 손질한 삼치를 넣고 유자청 간장 양념장을 부어 서서히 조린다. 이때 뚜껑을 열고 조려야 비린내가 없어지고 윤기가 난다.
2 ①의 양념장이 ⅓ 정도 남았을 때 곤약을 넣고 조?鳴?마지막에 통깨를 뿌린다.

유자청 간장 양념장
유자청은 새콤달콤한 맛을 내면서 부드러운 향을 내기도 하여 생선 요리에 특히 잘 어울리는 독특한 양념이 된다. 생선의 풍미를 더해주고 향긋하게 식욕을 자극한다.

재료 간장 4큰술, 설탕·유자청 1큰술씩,
다시마가루·청주·참기름 1작은술씩,
후춧가루 약간, 물 ¾컵


고등어 단호박 된장 조림
재료
고등어 1마리, 단호박 ¼개, 대파 1뿌리, 붉은 고추 1개, 소금 약간,
분량의 된장 양념장

이렇게 준비하세요
1 고등어는 내장을 뺀 후 머리, 꼬리를 제거하고 3~4㎝ 길이로 토막낸다.
2 단호박은 껍질과 씨를 제거한 후 1㎝ 두께의 반달 모양으로 썬다. 붉은 고추, 대파는 어슷하게 썬다.

이렇게 만드세요
1 냄비에 준비한 단호박을 깔고 손질한 고등어를 올린 후 된장 양념장을 골고루 뿌려 중불에서 조린다. 조리는 중간 중간에 양념장을 끼얹어야 생선에 양념이 골고루 밴다.
2 ①이 어느 정도 다 조려지면 준비한 대파와 붉은 고추를 넣어 한소끔 더 끓인다. 불을 끄기 전에 소금으로 간한다.

된장 양념장
살이 두껍고 기름기가 많은 생선이 된장 양념장과 잘 어울리는데 이것은 된장이 생선 비린내를 제거해주고 감칠맛을 내 주기 때문. 고등어 대신 살이 붉고 비린내가 많이 나는 방어를 이용해도 좋다.

재료 된장 1½큰술, 간장·다진 마늘 1큰술씩, 고춧가루 ½큰술,
설탕·청주·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간, 물 1컵
 
 



초고추장 양념장
재료: 고추장3큰술, 식초2큰술, 물1큰술, 설탕1큰술, 생강즙1/2작은술, 깨소금 약간
어울리는 요리 오징어도라지생채, 두릅숙회, 노각생채, 오징어초말이
 

젓갈 양념장
재료: 액젓4큰술, 고춧가루2작은술, 설탕1작은술, 다진파1큰술, 다진마늘1큰술,
깨소금2큰술, 참기름1큰술
어울리는 요리 부추김치, 봄동겉절이
 

맑은간장 양념장
재료: 맑은 간장2큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금1큰술, 참기름2작은술
어울리는 요리 참나물간장무침
 

된장 양념장
재료: 된장2큰술, 고춧가루1작은술, 간장1작은술, 설탕1/2작은술,
다진파1큰술, 다진마늘2작은술, 깨소금,참기름 약간
어울리는 요리 두릅된장무침, 냉이나물무침, 근대나물무침
 


간장 양념장
재료: 간장3큰술, 고춧가루2작은술, 설탕2작은술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금 약간, 참기름 약간
어울리는 요리 깻잎장아찌, 취나물 무침

 

 

바비큐구이 양념장
재료: 재료:토마토케첩3큰술, 우스터소스1큰술, 다진마늘2큰술, 다진양파3큰술,
버터1큰술, 물엿2큰술, 레드와인1큰술, 토마토주스1컵, 소금, 후춧가루 약간
어울리는 요리
치킨데리야끼, 생선데리야끼구이
 


데리야끼 양념장
재료: 간장3큰술, 생강물3큰술, 설탕3큰술, 다시마국물4큰술, 청주3큰술
어울리는 요리 바비큐폭찹, 돼지고기바베큐
 
갈비찜 양념장
재료: 토마토케첩3큰술, 우스터소스1큰술, 다진마늘2큰술, 다진양파3큰술,
버터1큰술, 물엿2큰술, 레드와인1큰술, 토마토주스1컵, 소금, 후춧가루 약간
맛간장: 간장5큰술, 양파채40g, 통후추10알, 다시마국물1컵, 굵은파뿌리2개,
생강편3쪽, 월계수잎 약간을 한데 섞어 약한 불에서 4큰술 분량으로 조린 것)
어울리는 요리 돼지갈비찜, 북어양념찜, 갈비찜
 
돼지고기고추장구이 양념장
재료: 고추장3큰술, 고춧가루1큰술, 간장1큰술, 설탕2큰술, 청주2큰술, 참기름1/2큰술
다진생강1/2큰술, 다진 양파4큰술, 다진마늘2큰술, 깨소금1큰술, 후춧가루1작은술
어울리는 요리 돼지고기고추장구이
 
불고기 양념장
재료: 간장4큰술, 설탕2큰술, 청주2큰술, 다진마늘3큰술, 배즙1/2컵, 양파즙1/4컵,
후추 가루약간, 깨소금약간, 참기름 약간
어울리는 요리 쇠고기불고기

엿장 양념장
재료: 간장4큰술, 설탕1 1/2큰술, 물2큰술, 물엿1큰술
어울리는 요리 연근조림, 우엉조림, 감자곤약조림, 골뚜기조림
 
고추가루 양념장
재료: 고추장1/2컵, 설탕2큰술, 간장1/2큰술, 물3큰술, 마늘즙2작은술,
조미술1큰술
어울리는 요리
돼지고기고추장구이, 병어양념구이, 오징어불고기, 오징어채볶음
 
간장 양념장
재료: 간장4큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 조미술1/2큰술, 다진파2큰술,
다진마늘1큰술, 생강즙2작은술, 참기름, 깨소금, 후춧가루 약간
어울리는 요리
코다리조림, 두부양념조림, 홍차달걀장조림, 홍합초
 

케첩 양념장
재료: 토마토케첩3큰술, 설탕2작은술, 청주1큰술, 고운 고춧가루1작은술,
마늘즙2작은술
어울리는 요리 오징어순대, 참치볼케첩조림 , 고등어튀김케첩조림, 어묵조림
 

고춧가루 양념장
재료: 고운 고춧가루2큰술, 간장2큰술, 다시마 국물2큰술, 조미술1큰술, 다진파1큰술,
생강즙2작은술, 후춧가루 약간
어울리는 요리 돼지고기우엉말이조림, 명태포조림, 꽃게무침
 

된장 양념장
재료: 된장2큰술, 간장1작은술, 마요네즈1작은술, 고춧가루1/2작은술, 물1큰술,
조미술2작은술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금1큰술, 참기름1/2큰술
어울리는 요리 고등어된장구이

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