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[스크랩] 암예방에 좋은 버섯차

걷는 즐거움 2007. 2. 21. 20:04

암 예방에 효과적이라는 버섯차

 
① 효능
버섯에는 혈액순환을 돕는 에리타데닌 성분이 들어 있어 고혈압 동맥경화 등에 효험이 있는 것으로 알려져 있다.
감기특효약으로 알려져 꿀이나 설탕 등을 섞어 달여 마시면 기침 가래에 효과가 있다.
또 성인병 예방의 효과도 있으며 최근에는 항암물질이 들어있다고 알려져 그효능을 인정 받고 있다.

② 마시는 법
1. 식용 버섯으로 잘 선택하여 물에 깨끗이 씻어 햇볕에 말려 사용하데 너무 핀 버섯은 벌레가 있으므로 덜 핀 것을 재료로 선택한다.
2. 잘 말려진 버섯을 1일 15-20그램 가량 물 500cc에 넣고 은근한 불에 천천히 달인다.
3. 이렇게 달인 것을 3회로 나누어 마시는데 이 때 벌꿀을 타서 마시
   는 것이 좋다.
의사들이 암 예방에 효과적이라며 추천하는 식품이 바로 버섯. 효과를 보려면 조금씩 오래 복용해야 하는데, 차로 끓이면 부담 없이 매일 마실 수 있다.
 
준비할 재료
말린 표고버섯 3~4개, 아가리쿠스버섯 6~7개, 물 8컵
① 버섯은 흐르는 물에 잘 씻은 다음 물기를 없앤다.
② 버섯에 물을 부어 중간 불에서 끓이다가 버섯물이 우러나면 약한 불로 줄여 좀더 끓인다.

출처 : 해오름의 톡톡 생활요리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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