미용

[스크랩] 만두만들기..그리고만두국

걷는 즐거움 2007. 2. 6. 14:02
냉장고정리용..만두^^
나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간
3시간
분량
먹기나름..
재료

냉장고에 있는 짜투리야채들

(호박,당근,호부추,팽이버섯.느타리버섯.양파,김치,두부,돼지고기,당면,계란)

소금,다진마늘,후추가루,생강가루,참기름,

육수.생새우.멸치가루

나만의 요리방법

냉장고청소을하다보니 먹다남은 야채들과 유통기한이 하루지나버린두부..잡채해먹구 남은 당면...꽁꽁얼어 오래된돼지고기등....이런거 만으실거예요...(실은 제이야기입니다...- -;)

호박.당근.부추.버섯.양파.등 야채 는 다 다져주시구요...두부는 물기짜주시구.돼지고기두 다져서 소금,후추가루,생강가루,로 양념해주시구요..김치물기짜서 작게 썰어주시구..당면은 삶은후 잘게 잘라주신후 모든재료에몽땅넣으신후..계란한개,소금약간,참기름,참치액기스,다진마늘등을 넣어서 잘치대주신후 ..만두피에 적당량의소을 넣으신후 계란물 발라서 꼭꼭눌러가며..모양잡아주세요..

팔팔 끓는물에 소금한수저넣으신후 만두을 한번데쳐주신후 찬물에 헹궈주신후 채반에 놓아 물기가 빠지면 접시다 쟁반에 비닐이나 랩을 깐후 적당한 간견으로 놓으신후 냉동시켜주세요..(이렇게 하면 절대는 아니더라도 99%는 속이터지지않아요..)

 

만두국>> 다시마 와 마른새우 로 우린육수 3대접 을 팔팔 끓여주신후 만두와 생새우을 넣으신후

              어느정도 만두와 새우가 빨갛게 익으면..채썬 당근.호박.대파.다진마늘을 넣으셔서

              함끓여주신후  소금과 참치액기스로 간 해주시구요..멸치가루 와 버섯가루을 조금넣으신

              계란물을풀어 익혀주시면 됩니다.

 

              

나만의 팁

만들때는 넘많을것 같았는데 52개 가 만들어 지더군요..

만두피는 큰사이즈로 구입했어요..냉장고에 남은 짜뚜리 재료로 만들어서 ..만두피2봉지 만 구입했어요..1봉당 2000원 그런데 1봉지만 사용했답니다...

남은만두피와 간장사구 얻은 당면으로 잡채군만두을 만들까 생각중입니다...(일을 만들어요)

만들기는 52개가 됐는데 어제 저녁에 소식듣고 온 친구들 넘맛있게먹어 지금은 몇개 안남았어요..

만들기는 한참인데...먹기는 순식간이더군요..그래도  맛있게 먹어주니 기분 up!!

 

전 육수 만들때넣은 다시마로 타래과 로 모양만들어서 고명으로 사용했어요..

출처 : 파란여우가 사는집
글쓴이 : 파란여우 원글보기
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